季節はまもなく秋。
9月9日は二十四節気の『重陽(ちょうよう)』です。
『菊の節句』ともいわれ、菊花酒を酌み交わし延命長寿を願います。
四季の移り変わりとともに楽しめる日本酒。秋風が吹くこの季節はいよいよ 『ひやおろし』
が蔵出しとなります。
その昔、この時期のお酒は2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれるようになりました。
初春、しぼりたての時には若く荒々しかった新酒。夏が終わる頃、熟成を重ね丸くなり、まさに飲み頃になっています。
豊穣の秋にぴったりの濃醇な美味しさは、旨みののった魚やお野菜など、秋の味覚と相性抜群です!
旬のお酒 『ひやおろし』 をぜひお楽しみください。
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若乃井 特別純米 秋宝
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若乃井酒造 |
山形県飯豊町 |
1800ml 2,592円 |
720ml 1,296円 |
秋のお酒は角が取れ、熟成がすすんでいます。これからの季節は、秋の味覚とともに燗酒がおすすめです。 |
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鷹勇 純米
ひやおろし |
大谷酒造 |
鳥取県琴浦町 |
1800ml 2,592円 |
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山田錦・玉栄で仕込みじっくりと寝かせました豊かな風味ののみ応えある辛口純米酒です。 |
※鷹勇商品はこちら。 |
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