しぼりたて梅酒大会優勝 鶯とろ豊盃パティスリー酒春を彩る酒吟香露母の日ギフトレモネード梅酒
父の日ギフト麹ドレッシングうぐいすとまりアンカートップボトル梅酒は健康酒夏を楽しむ酒麒麟山 超辛
本格焼酎浦霞|お中元ギフト|甘酒は元気の素琉球泡盛 咲元ひやおろし松露甕封じないあがらたる酒 蔵王|
うま造り大吟醸 浦霞九代目山田錦 | 日本酒の日 | 麒麟山紅葉酒粕は栄養の宝庫ほっこりお燗酒|お歳暮ギフト|
梅雨明けも真近。
いよいよ、夏本番ですね。
暑い日には、夏バテ防止に沖縄料理はいかがですか?

一緒に楽しみたいおすすめ泡盛が、
沖縄県首里の老舗蔵、咲元酒造場の『咲元』です。

咲元 -8年古酒-
咲元酒造
沖縄県那覇市
1800ml 2,756円
720ml 1,826円
アルコール度数 /25度
昨今の健康ブームに乗って、ますます人気の沖縄料理。
特に夏場、疲労回復に効果がある食材と使った
『ゴーヤーチャンプルー』や『ラフテー』などは、
夏バテ防止にぴったりです。

そんな沖縄料理にあわせたいのは、やっぱり泡盛ですね。

沖縄県だけに製造が許されている『泡盛』は焼酎のルーツです。
今から約500年前、シャム(現在のタイ国)から琉球に
伝来したといわれています。

琉球王朝時代、泡盛づくりは、首里王府の管理の下にあり、
首里三箇(しゅりさんか)と呼ばれる地域でしか
製造を許されませんでした。

タイ米と黒麹を用いた米麹のみで仕込まれるのが特徴で、
3年以上熟成させたものは古酒(クース)と呼ばれ、
貴重な風味として珍重されています。

--------------------------------------------------------------

琉球王朝時代に創業した歴史ある咲元酒造は、
首里三箇をルーツにし現在も残っている老舗蔵です。

代々昔ながらの手造りの蒸留酒の味にこだわり、
豊かなコクと味の泡盛を造り上げてきました。
伝統を守るために大量生産は行わず、
時間をかけてじっくりと造り上げています

豊かな香りにコクとキレがある辛口泡盛。
優しい口当たりなのでとても飲みやすく、
泡盛初心者の方にもにオススメです。


これから暑い季節、沖縄料理と泡盛で
元気に夏を乗り切りましょう!
咲元(さきもと)
咲元酒造
沖縄県那覇市
1800ml 2,174円
720ml 1,315円
アルコール度数 /35度

ゴーヤーはビタミンCが豊富で、
夏バテ予防にぴったり。