季節はまもなく秋。
9月9日は二十四節気の『重陽(ちょうよう)』です。
『菊の節句』ともいわれ、菊花酒を酌み交わし延命長寿を願います。

四季の移り変わりとともに楽しめる日本酒。秋風が吹くこの季節はいよいよ 『ひやおろし』 が蔵出しとなります。

その昔、この時期のお酒は2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれるようになりました。

初春、しぼりたての時には若く荒々しかった新酒。夏が終わる頃、熟成を重ね丸くなり、まさに飲み頃になっています。

豊穣の秋にぴったりの濃醇な美味しさは、旨みののった魚やお野菜など、秋の味覚と相性抜群です!
旬のお酒 『ひやおろし』 をぜひお楽しみください。
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ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所
9月初旬より入荷予定です。お楽しみに!